Вызвать ритуального агента
ritual.su

В центре столицы обнаружены старинные памятники

30.04.2018

В центре столицы обнаружены старинные памятники В Москве, неподалёку от Малого Златоустинского переулка были обнаружены старинные надгробия. Памятники датируются XVI–XVII веками и располагаются на месте разрушенного Златоустовского монастыря. Древность могил подтверждает известняк, из которого изготовлены мемориальные плиты. По свидетельствам археологов из такого же воздвигались стены белокаменного Кремля.

Сам Златоустовский монастырь был впервые упомянут в церковных книгах в 1412 году. Позднее на прилегающем к нему участке по распоряжению Иоанна III в 1479 году была воздвигнута из камня Соборная Церковь. Позднее её заменили тремя храмовыми сооружениями: Покровской церковью, церковью Фёдора Стратилата и теплой церковью Нерукотворного Образа. В Отечественную 1812 года религиозный комплекс был разграблен французскими войсками и после оставался на реконструкции. Окончательному сносу здание подверглось в 1933 году. На этом участке были воздвигнуты жилые кварталы.

Находка была обнаружена коммунальными службами, совершающими плановую замену труб в районе расположения могильника. Кроме мемориальных плит были обнаружены предметы быта более позднего времени – сосуд для воды из белой глины и чернолощённого обжига чайник.

Пока судьба найденного обсуждается. Не исключается вариант создания экспозиции под открытым небом для ознакомления с ней всех желающих.

Возврат к списку