ritual.su
8 (495) 250-31-00
Вызвать ритуального агента

В Москве скончался последний глава СССР Михаил Горбачёв

31.08.2022

В Москве вечером 30 августа скончался Михаил Сергеевич Горбачёв, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, а также первый (и последний) президент Советского Союза. О его смерти сообщили в Центральной клинической больнице, где политик находился последние часы своей жизни. По словам медиков, бывший глава государства в течение продолжительного времени болел. На момент смерти Горбачёву было 92 года.

Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. Закончил юридический факультет МГУ. Работал в Ставропольской краевой прокуратуре, затем — занимался партийной работой, что стало началом его карьеры в КПСС. В должность генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёв вступил в 1985 году. В 1988 году он же занял и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, совместим руководящие должности государства и партии.

«Эпоха» Горбачёва стала на для СССР эпохой больших изменений. Ощущая необходимость в реформах в экономике и кризис так называемого «застоя», советское руководство взяло курс, получивший название «Перестройка». Оно основывалось как на политике «гласности», ослабления и последующего упразднения цензуры, так и на поощрении частных инициатив и разрешения на создание небольших частных предприятий.

На внешнеполитической арене Горбачёв запомнился как человек, выведший войска СССР из Афганистана, а также разрушивший Берлинскую стену, что привело к объединению Германии. Однако внутри самого СССР политика Горбачева и непредсказуемые факторы (как внутри страны, так и за ее пределами) привела к результатам, которые оценивались современниками и потомками как спорные. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и потребовали от президента (который находился тогда на отдыхе) ввести в чрезвычайное положение. Однако попытка переворота окончилась неудачей.

Вскоре Горбачёв сложил с себя полномочия руководителя КПСС, а в конце декабря 1991 года — подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР. После отставки он выступал с лекциями, давал интервью, основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований. Похороны пройдут 3 сентября. Проститься с политиком можно будет в колонном зале дома советов. Михаил Сергеевич Горбачёв будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

бесплатная консультация
поможем и сопроводим на всех этапах

Возврат к списку

ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Обратившись в похоронное агенство Ritual.su по нашей круглосуточной линии, вы сможете получить подробную консультацию по впоросам организации и проведения похорон и сразу же оформить заказ в соответствии со своими пожеланиями.

8 (495) 250-31-00